즐겨찾기 설정

포지션 훈련에 대한 간단한 고찰

내 첫 에펨 입문작은 에펨 15야. 아마 그때 스트리머 불양의 안걸리는 맨시티 커리어를 보고 입문 했을걸?

그때 초반에 만진 팀이 바로 리버풀 인데, 당시에 막 로스터 패치해서 한걸로 기억해.

그때 호베르투 피르미누랑 필리페 쿠티뉴를 기억 속에선 잘 쓴거 같거든. 둘다 스트라이커 2선 3선 죄다 뚫어났으니까. 피르미누는 수미까지도 능숙함으로 들었어.

오늘 하려는 이야기가 바로 이것.

물론 에펨 15와 17(18)은 다르지. 15땐 개별 포지션 훈련이 따로 있었으니까....어빌 다이어트도 있던 시절이고

그럼 이렇게 피르미누 처럼 만능 자원을 만들면 좋은 걸까?

자 일단 포지션은 여러 부분이랑 관계가 있는데, 가장 큰 영향을 미치는 부분은 어빌이야.

물론 그 당시엔 몰랐지만, 15때는 멀티 플레이어를 만들어서 어빌 다이어트가 가능했어.(어빌 다이어트는 어빌에 일부러 거품을 끼게 만들어 실제 CA(어빌리티) 보다 RCA(선수 현재 적합 어빌리티)를 낮게 만들어 일부러 CA-RCA간 공백을 남기는 거야. 이럼 RCA는 CA에 맞추기 위해 무조건 올라.)그러나 포지션을 이용한 어빌 다이어트는 16부터 사라졌지. 이젠 멀티 플레이어는 오히려 어빌을 더 먹어.

따라서 정말 극한으로 어빌만 끌어올리고 싶다면 극짝발에 한가지 포지션만 자연스러움으로 나둔 다음 미친듯이 능력치 훈련만 시켜주면 오지게 올라.

하지만 멀티자원은 팀에 전략과 뎁스에 이점을 불어넣어 주기 때문에, 쉽사리 훈련시키지 않을 수 없지.

보통 선수들은 2~3개정도 포지션에서 능숙함 이상으로 뛸 수 있어. 이정도 포지션이 분배가 딱 알맞게 되는 적정선이기 때문이지.

다만 니가 굳이 거기서 더 나간 멀티 플레이어를 만들고 싶으면, 포텐이 높은 선수를 활용해야되. 포텐이 높으면 포지션을 많이 뚫어놔도 어느정도 능력치 분배가 커버는 되거든.

포텐이 낮은데 포지션을 뚫으면 능력치가 안올라.

그리고 다재다능-프로의식-적응력이 좋으면 좋을 수록 빨리 뚫려. 이점도 참고해주면 좋을거 같아.

탉에펨님 포함 29명이 추천

추천인 29

• 탉에펨
  • 델피에로
    델피에로
  • 배유빈
    배유빈

• ttson

• 범수손454

• 놀랍구나

• 춤추는거머리

• 오란씨

• 꾸레

• 김근짱
  • 요리스
    요리스
  • 반커브
    반커브

• 남극고양이

FMXJupiter
14 Lv. 72071/100000P

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

2030 2017.09.30. 11:08
이런방법도 있군요 ^^

감사합니다~
월휴즈왓포드 2017.09.30. 17:54
큰의미는 알겟는데요 적확히 무슨뜻인지는 모르겠음 요점 정리좀 부탁해도될까요 ?
이승우 에디터로 손보고 키우는데 도움이 될꺼 같아서요
FMXJupiter 작성자 2017.09.30. 18:24
 월휴즈왓포드
1.포지션은 어빌을 먹는다
2.포지션이 많아질수록 더 많이 어빌을 먹는다
3.적정선에서 포지션과 능력치를 분배하는 것이 좋다.
4.아스날
월휴즈왓포드 2017.09.30. 18:26
 FMXJupiter
따라서 정말 극한으로 어빌만 끌어올리고 싶다면 극짝발에 한가지 포지션만 자연스러움으로 나둔 다음 미친듯이 능력치 훈련만 시켜주면 오지게 올라.
이대목에서 극짝발 포지션에 훈련하면 능력치가 월래보다 더 빠르게 오른다는 말인가요 ?
도주남 2017.09.30. 18:32
멀티플레이어가 어빌을 더먹는게아니고 예를들어 공미랑 스트라이커 뚫려있으면 공미에필요한어빌+스트라이커에 필요한어빌을 2로 나눈것만큼 필요한거아닌가요?  그렇게알고있었는데
FMXJupiter 작성자 2017.09.30. 18:44
 도주남
나도 그건 잘 모르는데 내가 아는건 포지션 능숙도 15이상 포지션이 몇개 이상 추가될 시 추가 될 때마다 기본 +3어빌을 먹는 걸로 알고 있음. 물론 님이 말한거도 같이 적용
차노파크 2017.10.02. 02:12
이런 이것도 모르고 죄다 멀티 포지션으로 훈련 시켰는데 ㅠㅠ
원택동 2017.10.06. 18:31
 차노파크
예전에 포지션별로 어빌잡아먹는 표가 있었는데.역으로생각하시면되는데 만약 윙에 최적화 된 선수가 같은쪽 측면미들이나 훈련시켜도 어빌을 많이안먹어요 1정도..
그니깐 수비수가 만약 공격시위치선정 어빌이 20 인데 어빌은 수비수가 공위 높여도 어빌을 많이안먹거든요 근데 그수비수를 스트라이커 포지션훈련시키면 어빌을 엄청나게먹는거죠

각 능력치마다 많이 먹는표가 있었는데 예전어느스킨에서 본듯한데. 능력치계산으로 포지션훈련에따라 어빌을잡수시게됩니다~!

존재 2017.10.08. 12:49
좋은정보 감사합니다
ADM 2017.10.09. 12:50
감사합니다
qwee1111 2017.10.09. 17:29
헐.;;;  와 이런 방법이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐.;;;  와 이런 방법이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?